ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам недвижимости
8 (499) 347-10-01
8 (964) 647-10-01
ГРАФИК РАБОТЫ
Понедельник-Пятница: 09.00-20.00
Суббота: 10.00-13.00
Воскресенье: выходной

НАШ АДРЕС
143989 г.Железнодорожный ул.Главная 22Б, ТЦ "Радуга"

7 особенностей кризисного покупателя жилья

Во время кризиса рынок изменился, стали другими и покупатели жилья. Появилось много клиентов с маленькими бюджетами, и те, у кого есть сумма до 3 миллионов рублей, берут жилье «не глядя». 

1. Маленькая сумма

С начала года на столичном рынке новостроек появилось много покупателей с небольшими денежными суммами – до 3 миллионов рублей, отмечают эксперты.  Многих сейчас интересует лишь минимальный бюджет покупки – они отбрасывают такие важные факторы, как стадия строительной готовности, сроки сдачи объекта или площадь квартиры. 

Люди стараются не упустить шанс купить квартиру, поскольку не рассчитывают на падение цен. Они боятся, что жилье подорожает, и они уже не смогут уложиться в свой бюджет.

2. Москва=Подмосковье

Многим сегодня не принципиально, где покупать жилье: в Москве или в Подмосковье.  Лишь бы были нормальная транспортная доступность и подходящая цена. 

3. Только не занимать!
 
Покупатели стали ориентироваться только на свой бюджет, то есть готовы покупать жилье лишь за имеющиеся деньги.  Они не хотят брать заем и рассрочку, чтобы не обременять семейный бюджет дополнительными финансовыми обязательствами, поскольку уверенности в стабильности своего финансового положения у них нет. 

4. Состоятельные - разборчивее

Покупатели, у которых есть сумма больше 3 миллионов рублей, наоборот, очень тщательно выбирают жилье, долго «ходят» по рынку, смотрят, как стартовали новые проекты. Они не спешат брать квартиры в новостройках на старте продаж, чтобы купить по минимальной цене. Вероятно, такие покупатели полагают, что лучше заплатить немного больше, но быть более уверенными в своем выборе. У покупателей бывают довольно необычные запросы, но иногда их удается успешно реализовать.

5. Выжидающие

Осторожные покупатели наблюдают за тем, как идет реализация проекта и строительство, и лишь потом принимают решение о покупке. Тем более, что сейчас выходит много новых комплексов – застройщики стремятся начать продавать объекты до Нового года. Ряд покупателей ждет этого момента, чтобы сравнить уровень цен. Есть и те, кто надеется на «дно рынка» и обвал цен в декабре. Правда, отмечают эксперты, сначала такие покупатели были убеждены, что цены «рухнут» в сентябре, но этого не произошло.

 6. Обмен «вторички» на новостройку

Еще одна большая категория – владельцы вторичного жилья, которые рассчитывают на деньги от его продажи купить новостройку. Правда, сейчас сделок с вторичным жильем мало, этот рынок «стоит». 

«Люди приходят к риелторам, заявляя, что у них есть 5 миллионов рублей, но уже в процессе бронирования квартиры выясняется, что эти деньги сначала надо получить с продажи вторичного жилья.   У людей нет свободных денег, но есть активы, которые трудно продать, хотя они и надеются на быструю продажу.  Но среди них немного тех, кто готов на свою «вторичку» снизить цену».  

7. Инвесторы притаились

Инвестиционных сделок на рынке новостроек стало совсем мало – их доля не превышает 7-10%. Дело в том, что новостройки теперь дорожают медленно, а тому, кто рассчитывал заработать на купле-продаже квартир, это невыгодно. Инвесторы нацелены либо на новые проекты, с которых можно уже через полгода уйти с прибылью, не дожидаясь конца стройки, либо на благонадежные проекты, которые обязательно достроятся. Сейчас они выбирают проекты долго и тщательно. Наконец, у многих из них сбережения - в валюте, и сейчас для них невыгодный период для вложения, поскольку валюта находится не в пиковых значениях. Они ждут, когда курс пойдет в рост, чтобы при переводе сбережений в рубли получить более интересный бюджет.

Источник: mail.ru