ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам недвижимости
8 (499) 347-10-01
8 (964) 647-10-01
ГРАФИК РАБОТЫ
Понедельник-Пятница: 09.00-20.00
Суббота: 10.00-13.00
Воскресенье: выходной

НАШ АДРЕС
143989 г.Железнодорожный ул.Главная 22Б, ТЦ "Радуга"

Приватизация служебного жилья

1 марта 2015 года заканчивается бесплатная приватизация жилья. По словам юристов, многие их клиенты в связи с этим интересуются приватизацией квартир, предоставленных во время работы в государственных организациях, ведомствах, на предприятиях, а также во время службы в вооруженных силах.  Итак, можно ли приватизировать служебное жилье?

Что такое служебное жилье?

Служебное жилье — это квартиры, которые принадлежат конкретной организации или государственному учреждению и предоставляются сотрудникам для временного проживания на период выполнения трудовых или служебных обязанностей.

Оформить собственность на жилье, имеющее статус служебного, нельзя – в законе о приватизации прописано, что служебная недвижимость входит в перечень объектов, которые не подлежат приватизации.

Но можно приватизировать служебные квартиры, если они переведены в муниципальную собственность и перестали быть служебными.

Доказательство «социальности» найма

По закону приватизации подлежат жилые помещения, занимаемые гражданами на условиях социального найма, – это как раз и есть муниципальные квартиры.

Если служебное жилье, которое ранее находилось на балансе государственного или муниципального предприятия, или учреждения, было передано органам местного управления в рамках процесса ликвидации или реорганизации, то гражданин может доказать, что пользуется квартирой по договору социального найма и имеет право на приватизацию.

«Известны случаи, когда граждане въезжали в ведомственные квартиры не на основании договоров служебного найма, а по договорам социального найма либо вообще без оформления документов. В этом случае шансы получить разрешение на приватизацию жилища в судебном порядке существенно возрастают», — пояснил Олег Сухов.

Хозяин — барин

Если квартира все-таки имеет статус служебной, ее может «отпустить на волю» сам собственник – учреждение или предприятие, за которым это жилье числится. По закону организации могут сами принимать решения о приватизации квартир. Решение о приватизации служебного жилого помещения является исключительным правом собственников, и чаще всего они расстаются с недвижимостью крайне неохотно.

Но попробовать можно. Сначала нужно написать руководству предприятия-владельца заявление, а затем ждать его решения. Если оно будет положительным, то квартиру нужно перевести в муниципальную собственность -  руководство компании может обратиться в местную администрацию с просьбой взять квартиру на баланс. После этого жилье можно арендовать на условиях социального найма, а затем оформить право собственности.

Нередко формальным основанием для отказа является отсутствие на муниципальном и региональном уровне документов, регламентирующих порядок приватизации служебного жилья. Больше всего спорных вопросов возникает, когда военнослужащие хотят получить в собственность служебную квартиру. Дело в том, жилой фонд зачастую находится в ведении квартирно-эксплуатационных управлений и частей Минобороны, которые не уполномочены заключать договоры на передачу жилья в собственность граждан.

«Согласно статье 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов, - рассказал Олег Сухов. – Если права гражданина при решении вопросов оформления квартиры в собственность будут нарушены, он вправе обратиться в суд.

Проверьте «служебный» статус

Правовые основания для переоформления служебной квартиры в собственность могут возникнуть в том случае, если недвижимость по тем или иным причинам не имеет статуса служебного помещения либо исключена из специализированного жилого фонда.

Как показывает практика, чаще всего основанием для оспаривания «служебного» статуса жилья могут быть нарушения, допущенные при передаче квартир от государственных предприятий или учреждений муниципалитетам, реорганизации ГУП в коммерческие предприятия и пр.

Прежде чем обращаться в суд с требованием о приватизации служебного жилья, заинтересованному в этом лицу нужно выяснить текущий статус жилого помещения (его принадлежность), а также изучить документы, на основании которых производилось вселение в квартиру. Для этого следует направить запрос работодателю, который предоставил жилье, в местную администрацию, поднять соответствующие документы в архиве.

Прежде всего, надо выяснить, кем принято решение о включении жилья в разряд служебного. Присвоение такого статуса производится только уполномоченными на то органами, управляющими государственным, муниципальным или ведомственным жилищным фондом. Необходимо уточнить, когда квартира стала служебной. Такое решение может быть принято только до предоставления ее жильцу. Соответствующая запись о статусе должна иметься в Росреестре.

«Верховным Судом РФ было дано четкое разъяснение: запрет на приватизацию служебных жилых помещений действителен только в том случае, если квартира зарегистрирована в органах государственной регистрации именно как служебное жилое помещение, - пояснил адвокат. –  В противном случае граждане могут реализовать свое право на приватизацию жилья независимо от того обстоятельства, что оно предоставлялось ему в связи с трудовой деятельностью в государственном или муниципальном учреждении».

Источник: mail.ru